Сидр Википедия

Так, в Польше сидр занимает всего 1 % рынка алкоголя, хотя доля его растёт. В России ежегодно производится 5-6 млн дал сидра и пуаре (тогда как годовое потребление пива и пивных напитков приближается к 700 млн дал)[1]. В средней долине Рейна и Гессене терпкий, кисловатый сидр известен под названием яблочного вина (нем. Apfelwein).

  1. Однако такой полдник уместен лишь в те дни, когда завтрак состоял из одних устриц.
  2. При традиционной технологии производства сидра часто не требуется добавление дрожжей, так как при повышении температуры хранения сока процесс брожения начинается самостоятельно.
  3. Также сведения о напитке содержатся в «Капитулярии о поместьях» — инструкции времён Карла Великого, созданной около 800 года по управлению королевскими поместьями.
  4. Основные производители такого напитка — крупные пивоваренные компании[2].
  5. Сидры могут быть газированными, ароматизированными, «тихими» (не насыщенными двуокисью углерода).

Первым государством, регламентировавшим производство сидра, было королевство Наварра. В конце XIV века сидр был самым популярным напитком Наварры и значительно превосходил в популярности пиво[5]. Лишь в правление Людовика XII наваррский дворянин Гийом Дюрсю[fr] перенёс технологию производства сидра с берегов Бискайского залива в Нормандию. Сорты баскских культурных яблонь получили распространение во Франции с XVI века[4].

Сидр

Во Франкфурте ежегодно в начале осени проходит фестиваль сидра — Apfelweinfest. Однако такой полдник уместен лишь в те дни, когда завтрак состоял из одних устриц. На современном рынке преобладает мастер трейдинг (в России — более 90 %[1]) шампанизированный (газированный) сидр крепостью 5-8 %, получаемый из концентрированного сока и напоминающий своим видом и основными характеристиками игристое вино.

Сидр

Основные производители такого напитка — крупные пивоваренные компании[2]. Лишь малую долю рынка занимает традиционный сидр из плодов, который не проходит стадию концентрата[1]. Сидры могут быть газированными, ароматизированными, «тихими» (не насыщенными двуокисью углерода).

Сидр

Наиболее качественные сидры производят на севере Франции, в регионах Нормандия и Бретань. Нормандский сидр используется ещё и как сырьё для производства (путём перегонки и настаивания) крепкого алкогольного напитка — кальвадоса. Сидр (фр. cidre, устаревшее и в просторечье — https://forexww.org/ буза) — слабоалкогольный напиток, получаемый посредством брожения яблочного, реже грушевого или айвового сока с помощью добавления культивированных дрожжей или натуральным способом. В странах Восточной Европы сидр гораздо менее популярен, чем на западе континента.

Сидр

Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства традиционного сидра из-за низкого содержания танина, предпочтительны особые сорта (сидровые яблоки[en]), выведенные специально для этой цели. В Великобритании и ряде других стран законодательно определена минимальная доля яблочного сока, который должен использоваться при приготовлении сидра (чаще всего — 50 %). Использование столовых или десертных яблок в производстве сидра допускается, хотя это и влияет на вкусовые качества конечного продукта. В Северной Америке сидром («мягким сидром[en]) обычно называют безалкогольный напиток — вид яблочного сока.

Сидр

Изобретение сидра в старину приписывали Карлу Великому (VIII—IX вв.), который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр. Также сведения о напитке содержатся в «Капитулярии о поместьях» — инструкции времён Карла Великого, созданной около 800 года по управлению королевскими поместьями. Известно, что начиная с XII века он часто фигурирует в источниках, относящимся к Нормандии — центру его производства, а с XIII века его отправляют на продажу в Англию[4]. В отличие от традиционного сидра, газированный напиток массового сегмента получают из плодов практического любого сорта с обязательным добавлением сахара. Для изготовления качественного сидра редко используют только один сорт яблок, за исключением некоторых остро-горьких сортов. При традиционной технологии производства сидра часто не требуется добавление дрожжей, так как при повышении температуры хранения сока процесс брожения начинается самостоятельно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *